المكونات:
800 غم باذنجان
200 غم طماطم
80 غم زيتون أسود منزوع النوى
1 ملعقة كبيرة صنوبر
1 ملعقة كبيرة قبار مملح
4 ملعقة كبيرة خل أبيض
1 بصل أخضر
1 عرق كرفس
1 ملعقة سكر
زيت زيتون
ملح و فلفل أسود
الطريقة:
1.نسلق الطماطم في ماء مغلي لعدة ثوان ثم نقشرها و نتخلص من البذور و نقطعها.
2.نغسل برفق القبار و ننقعه في وعاء صغير مملوء بالماء مدة 10 دقائق مع تغير الماء 3 إلى 4 مرات.
3.نضع
ما يكفي من زيت الزيتون في مقلاة لا تلتصق و عندما يسخن جيدا نقل
الباذنجان على دفعات مدة 2 إلى 3 دقائق ثم نصفيها على ورق امتصاص الزيت.
4.نقشر
البصل ثم نفرمه و نطهو في المقلاة مع 3 إلى 4 ملاعق زيت زيتون حتى يذبل
ثم نضيف الطماطم، السكر و الخل و نستمر بالطهي مدة 3 إلى 4 دقائق.
5.نضيف الباذنجان و الكرفس و نحرك باستمرار مع الاستمرار بالطهي مدة 2 إلى 3 دقائق.
6.نضع في المقلاة القبار، الصنوبر، الزيتون و نرش الملح و الفلفل ثم نطفئ النار بعد تحريك المقادير قليلا.
7.نقدم المنزلة ساخنة أو باردة بعد إضافة بعض أوراق الريحان المفتت يدويا و الخبز المحمص ( حسب الرغبة).